bwin,bwin官网

河北日报:丰宁抽水蓄能电站首台机组年底并网发电
2021-10-1210时39分 浏览次数:

首台机组主机设备安装完成率接近90%

河北日报讯(记者陈宝云 通讯员张志强)今年以来,丰宁抽水蓄能电站坚持以保障首台机组年底并网发电为目标,首台机组主机设备安装完成率接近90%,各项工作正在安全稳定有序推进。

丰宁抽水蓄能电站总投资近200亿元,总装机容量360万千瓦,是世界在建装机容量最大的抽水蓄能电站。项目建成后将承担调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等六大功能,对确保电网安全、促进新能源消纳、推动能源绿色低碳转型具有重要意义。作为2022年北京冬奥会配套的绿色能源重点工程,将肩负起冬奥会和京津及冀北地区电网安全运行的保障责任,为北京冬奥提供绿色电力保障。

自2013年5月开工建设以来,丰宁抽水蓄能电站就将绿色生态环保理念贯穿到施工建设各个环节各个角落,累计投入生态环保资金3.3亿元。建设之初就建成日处理1800立方米的污水处理站,用以处理地下洞室污水,经处理后的污水通过管路运送至各工作面,实现了生产污水的循环利用,达到了“零排放”。除了污水,电站建设中的固体废物、扬尘等都做了相应的环保措施,对淹没区的五角枫、山丁等乡土树种进行移栽,既保存了老树,又美化了电站环境。

据介绍,该电站12台机组全部投运后,每年可消纳过剩电能88亿千瓦时,年发电量66.12亿千瓦时,可满足260万户家庭一年的用电,年可节约标准煤48.08万吨,可减少碳排放130万吨,相当于造林24万余亩。